Бьянка Боскер

Винный сноб. Подогретое вином приключение в компании одержимых сомелье, страстных энофилов-коллекционеров и чудаковатых ученых, умеющих жить со вкусом

(Bianca Bosker. Cork Dork)

ISBN: 978-985-15-3744-6
Год издания: 2018
Формат: 60х90/16
Объем, страниц: 432
Тип обложки: твердый переплет

Купить:

Лабиринт OZON.RU OZ.BY

Целый год Бьянка Боскер изучала все, что связанно с миром виноделия и культурой дегустации этого напитка. Общалась с учеными, виноделами, коллекционерами редких бутылок вина, лучшими из лучших сомелье. И всеми накопленными знаниями щедро поделилась в книге «Винный сноб».

Разве сомелье — это не те же официанты, только с иностранным названием, втюхивающие посетителям ресторанов дорогие бутылки?

Автор книги «Винный сноб» тоже так думала, пока не погрузилась в изучение мира вина и не познакомилась с лучшими представителями профессии, для которых подавать вино — это не столько работа, сколько образ жизни во имя вкуса и удовольствия.

Это не руководство по покупке вина и не ода традициям употребления.

Это не столько путешествие от виноградной лозы до бокала, сколько путь от бокала по пищеводу — в дикий мир одержимости вином и любви к нему во всех его формах и со всеми изъянами. Это исследование прочной связи с напитком с 7000-летней историей, занимавшим почетное место на столе египетских фараонов, бедных крестьян, русских царей, магнатов с Уолл-стрит, добропорядочных родителей из мирных пригородов и китайских студентов.

Готовьтесь отправиться за кулисы обеденных залов мишленовских ресторанов, на разгульные вакханалии, а также внутрь томографических сканеров и научных лабораторий.

В этой книге речь идет не только о вине. Она скорее о том, как научиться слушать свои чувства, глубже ощущать и ценить окружающий мир.

О профессии сомелье
Любой разумный человек, который покупает в магазине бутылку вина или заказывает ее в ресторане, хочет узнать, зачем ему тратить 150 долларов за алкогольный напиток, если за 15 долларов можно получить такое количество ферментированного сока. И каждый уважающий себя сомелье должен уметь ему это грамотно объяснить.

Однако только на первый взгляд профессия сомелье выглядит сплошным удовольствием. Для того чтобы достичь существенных высот в этой сфере, необходимо пройти немыслимые испытания. Один экзамен на мастера сомелье чего стоит! Подробнее обо всех этапах на пути к профессии вы можете прочитать в книге. Скажем только, что проще, дешевле и быстрее отучиться на юридическом факультете, чем получить место сомелье в одном из лучших ресторанов.

Любопытный факт
Самая дорогая бутылка вина в истории была продана в 2010 году за 304 375 долларов. Можно было купить дом, два полных курса учебы в колледже и пять внедорожников Porshe за те деньги, которые были потрачены на бутылку «Шато Шеваль Блан» 1947 года, которая, несмотря на звание «чистого совершенства», в конечном итоге будет уничтожена и превратится в чрезвычайно дорогую мочу.

Об авторе
Бьянка Боскер — американская журналистка, автор статей о еде, вине, архитектуре и технологиях для таких изданий, как New Yorker, Atlantic, New York Times Style Magazine, Food & Wine, Wall Street Journal, Guardian и New Republic, а также бывший главный технический редактор Huffington Post. Живет в Нью-Йорке. Бьянка Боскер признается, что путешествие в мир сомелье, которое началось с простого любопытства, изменило ее жизнь. Она начала рассуждать о винах словно о полотнах, которые стоит увидеть, или о книгах, которые стоит прочитать.

Цитаты
Считать вино просто вином — это все равно что называть картины Пикассо просто красками на холсте, а музыку Моцарта просто колебаниями воздуха.

Когда ты сообщаешь окружающим, что бросила стабильную работу журналиста, чтобы сидеть дома и дегустировать вино, начинают поступать звонки от обеспокоенных друзей и родственников. Ты говоришь: я собираюсь тренировать чувства и разбираться в причинах ажиотажа вокруг вина. Они слышат: я ухожу с работы, чтобы пропивать все сбережения и в один момент остаться без крыши над головой.

Мне отчаянно хотелось проникнуть в отрасль и доказать своим близким, что конец моего пути — не реабилитационный центр для алкоголиков.

Рестораторы здесь шутят: как сделать в ресторанном бизнесе небольшое состояние? Сначала вложить в него большое.

Я спросила Моргана, на что бы он потратил 300 долларов: на одну бутылку первоклассного вина или на три бутылки вина попроще. Он вдруг стал необыкновенно серьезен и долго молчал, прежде чем ответить. «Для меня это сложнейшая гедонистическая задача», — наконец произнес он.

Очарование редкого вина состоит не только в его аромате, но и в его репутации, истории, возрасте, редкости и цене.

Другие книги серии

© ООО "Попурри", 2008-2012

Разработка сайта